Внимание!

По решению общественного оргкомитета голосование за работы, представленные на конкурс, продлено.

Подробнее
Стартовало голосование за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

Стартовало голосование за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

С самого детства жительница Сормовского района Галина Зубкова связана с заводом Красное Сормово. Вся ее семья в годы войны трудилась на этом заводе, и даже спустя три месяца после рождения дочери, маме Галины Константиновны пришлось выйти на работу - ведь во время войны требовались рабочие руки.

Галина Зубкова, почетный ветеран Нижнего Новгорода, заслуженный ветеран Нижегородской области: "Папа у меня работал на 92 заводе, который также помогал пушки делать и танки помогали, т.е тогда они в годы войны были объединены под одним. Все люди даже, жившие в Козино, ходили пешком на завод, оставались здесь ночевать на заводах, чтобы дать государству ту продукцию, которая нужная была, очень нужна была в то время".

Сейчас Галина Константиновна почетный ветеран труда, с юных лет она, как и родители, трудилась на Красном Сормове. Своей радости о том, что Нижний Новгород может стать городом трудовой доблести, не скрывает. Для нее это огромное счастье.

Галина Зубкова, почетный ветеран Нижнего Новгорода, заслуженный ветеран Нижегородской области: "Даже в Москву писали письма, но говорили, что пока такие звания только для городов, которые воевали. А такого звания у нас не было. И вот наконец-то, Путин на последних совещаниях вынес это звание достойным городам".

31 тысяча танков и самоходных артиллерийских установок, 170 тысяч автомобилей, 3 бронепоезда, более 57 миллионов боеприпасов и это далеко неполный список то, что производилось на Горьковских заводах в годы Великой Отечественной войны. Вклад Горького в Победу над нацизмом просто невозможно переоценить.

Михаил Першин, генеральный директор ПAО "Завод "Красное Сормово": "Только по нашему предприятию было выпущено более 13,5 тысяч танков Т-34, 27 подводных лодок построено из 53, в то время построенных в Советском Союзе. И более трех миллионов снарядов для "Катюш". Поэтому это обязательно надо, я считаю, что город на сегодняшний день №1, который достоин".

Но не только Горький принес вклад в великую победу. Выксунский металлургический завод в годы войны изготавливал броневую сталь, машины БА-20ЖД и Б-64В. Завод имени Свердлова в Дзержинске изготавливал мины, снаряды и авиабомбы. Каждый второй снаряд и каждая третья бомба, обрушившиеся на противника, были созданы в Горьковской области.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "И другие города Нижегородской области также с точки зрения вклада постараемся оценить. И не забыть, будем готовить соответствующие предложения. Хотя там будет определенный предел по присвоению такого звания в год, но есть и другие города, которые внесли вклад и в победу и вообще в безопасность нашей страны".

Проголосовать за присвоение Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести" может любой желающий. Пункты голосования находятся в сорока точках города: в торговых центрах, МФЦ и почтовых отделениях. На пункте голосования вас встретят Волонтеры победы, которые помогут зарегистрироваться в системе.

Анна Колпаева, Владимир Гайдай, "Время новостей"

 

Источник: ННТВ (http://nntv.tv/?id=193592)


Возврат к списку