Внимание!

По решению общественного оргкомитета голосование за работы, представленные на конкурс, продлено.

Подробнее
Сотрудники Княгининской швейной фабрики проголосовали за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

Сотрудники Княгининской швейной фабрики проголосовали за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

В районах и городских округах Нижегородской области проходят мероприятия по поддержке инициативы о присвоении Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести». Напомним, 1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении нового почетного звания «Город трудовой доблести» для городов, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин подчеркнул значимость и своевременность этой законодательной инициативы.

«В Нижегородской области сейчас проживают 27,5 тысяч участников и инвалидов войны, тружеников тыла. Для них присвоение Нижнему Новгороду такого звания станет символом признания их заслуг в военные годы. Я уже общался с ветеранами в разных районах, и они поддерживают эту инициативу. Вся Горьковская область была тогда регионом трудовой доблести. На горьковских заводах выпускали новейшую военную технику, а в деревнях все силы отдавали тому, чтобы вырастить достойный урожай и направить на фронт», - сказал Глеб Никитин.

На данный момент продолжается сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду заслуженного звания. С инициативой создания оргкомитета по сбору подписей выступило НРО партии «Единая Россия».

Одними из первых поддержали инициативу сотрудники Княгининской швейной фабрики. В годы Великой Отечественной войны предприятие пошило для фронта около миллиона пилоток, почти 250 тысяч шапок-ушанок, огромное количество варежек, вещмешков, палаток.

«Когда началась война, всех мужчин забрали на войну, остались трудиться одни женщины. Даже единственную полуторку, которая была на фабрике, тоже забрали на фронт, и женщинам приходилось пешком ходить за 45 км на станцию в Бутурлинский район за тканью, и они носили эти тяжелые рулоны ткани на своих плечах. Конечно, все работники предприятия поддерживают инициативу. Тем более, сегодня мы готовимся к великому празднику – шьем головные уборы для участников парада Победы, который пройдет в Москве, в том числе и такие, которые носили наши солдаты в годы войны», - рассказал генеральный директор Княгининской швейной фабрики Александр Свистунов.

Жительнице Княгинина Серафиме Алексеевне Шаниной в 1941 году было десять лет. Она вместе со взрослыми собирала урожай, вязала снопы, дома на ее плечах было все хозяйство. Сразу после войны в 15 лет она пошла на швейную фабрику. «Было очень тяжело. Мы распарывали парашюты, гимнастерки, шапки. Швейные машинки были ножные, утюги тяжелые, на углях», - рассказала ветеран.

Сегодня на предприятии волонтеры организовали сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении звания Нижнему Новгороду «Город трудовой доблести» для тех сотрудников, которые не смогли проголосовать ранее.

Также в Княгинине в рамках работы оргкомитета прошла презентация «Город трудовой доблести» для студентов Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. В мероприятии приняли участие ветераны, представители движения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Как отметил глава администрации района Дмитрий Тараканов, Княгининский район одним из первых подключился к голосованию. «Это очень важно для всей Нижегородской области, для сохранения памяти поколений. Мы голосуем за присвоение Нижнему Новгороду почетного звания, чтобы наши дети знали, какие события происходили, какие трудовые и боевые подвиги совершали наши земляки, как тяжело досталась Победа», - сказал Дмитрий Тараканов.

Сбор подписей продолжается. Поддержать инициативу могут все жители региона старше 14 лет несколькими способами. Первый - поставить свою подпись в подписном листе в централизованных пунктах по сбору подписей. Второй – на специально созданном сайте ЗаНижний.рф, пройдя простую процедуру регистрации.

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»


Возврат к списку