В НГЛУ стартовало голосование за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

В НГЛУ стартовало голосование за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

Голосование за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» стартовало в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова сегодня, 13 февраля, сообщает пресс-служба вуза.

Кроме того, НГЛУ первым запустил флешмоб в поддержку этой акции. Молодые люди активно фотографируются с плакатами-анонсами «Город трудовой доблести» и размещают эту информацию на страницах в социальных сетях, призывая своих друзей, знакомых и родственников не оставаться равнодушными к теме «исторической памяти».

На торжественном старте флешмоба в университете ректор НГЛУ Жанна Никонова подчеркнула, что тема войны затронула и столетнюю историю лингвистического университета:

«По меркам «военной машины» мы оказались недалеко от Москвы. Фронт дошел и до нас — пусть в своеобразной форме. Наши студенты уходили на фронт прямо с учебной скамьи — военными переводчиками; девушки становились радистками и работали на линии фронта — в самом пекле. Присоединяясь к этой акции, нужно понимать, что таким образом мы участвуем в укреплении и формировании нашей исторической памяти, не даем «переписать» историю, а событиям тех страшных дней — кануть в лету».

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Нижний Новгорода (тогда — Горький) стал городом, в котором были выпущены каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка для фронта. Предприятия города работали день и ночь, у станков стояли даже дети. Фашистская авиация бомбила наши заводы, но горьковчане выходили и выходили на свои трудовые смены, работая без устали и порой без сна. Кроме того, за годы войны на фронт ушли 784 тысячи 505 горьковчан.

Как мы уже сообщали, первое заседание оргкомитета состоялось 20 января. В заседании на стадионе «Нижний Новгород» приняли участие представители крупных промышленных предприятий, общественных организаций, учебных заведений. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова представляла лично ректор университета Жанна Никонова.

Как подчеркнул губернатор Глеб Никитин, 14 декабря прошлого года президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 16 января Государственная дума РФ единогласно приняла законопроект в первом чтении.

«Нижний Новгород должен по праву носить звание «Город трудовой доблести». В годы войны Горький стал настоящей «кузницей Победы», ключевым центром оборонной промышленности. Здесь был создан каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка. И это притом, что город подвергался многочисленным бомбардировкам», — добавил глава области Глеб Никитин.

Источник: пресс-служба Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова

http://www.vremyan.ru/news/v_nglu_startovalo_golosovanie_za_prisvoenie_nizhnemu_novgorodu_zvaniya___gorod_trudovoj_doblesti___.html


Возврат к списку