Сотрудники Княгининской швейной фабрики проголосовали за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

Сотрудники Княгининской швейной фабрики проголосовали за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести»

В районах и городских округах Нижегородской области проходят мероприятия по поддержке инициативы о присвоении Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести». Напомним, 1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении нового почетного звания «Город трудовой доблести» для городов, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин подчеркнул значимость и своевременность этой законодательной инициативы.

«В Нижегородской области сейчас проживают 27,5 тысяч участников и инвалидов войны, тружеников тыла. Для них присвоение Нижнему Новгороду такого звания станет символом признания их заслуг в военные годы. Я уже общался с ветеранами в разных районах, и они поддерживают эту инициативу. Вся Горьковская область была тогда регионом трудовой доблести. На горьковских заводах выпускали новейшую военную технику, а в деревнях все силы отдавали тому, чтобы вырастить достойный урожай и направить на фронт», - сказал Глеб Никитин.

На данный момент продолжается сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду заслуженного звания. С инициативой создания оргкомитета по сбору подписей выступило НРО партии «Единая Россия».

Одними из первых поддержали инициативу сотрудники Княгининской швейной фабрики. В годы Великой Отечественной войны предприятие пошило для фронта около миллиона пилоток, почти 250 тысяч шапок-ушанок, огромное количество варежек, вещмешков, палаток.

«Когда началась война, всех мужчин забрали на войну, остались трудиться одни женщины. Даже единственную полуторку, которая была на фабрике, тоже забрали на фронт, и женщинам приходилось пешком ходить за 45 км на станцию в Бутурлинский район за тканью, и они носили эти тяжелые рулоны ткани на своих плечах. Конечно, все работники предприятия поддерживают инициативу. Тем более, сегодня мы готовимся к великому празднику – шьем головные уборы для участников парада Победы, который пройдет в Москве, в том числе и такие, которые носили наши солдаты в годы войны», - рассказал генеральный директор Княгининской швейной фабрики Александр Свистунов.

Жительнице Княгинина Серафиме Алексеевне Шаниной в 1941 году было десять лет. Она вместе со взрослыми собирала урожай, вязала снопы, дома на ее плечах было все хозяйство. Сразу после войны в 15 лет она пошла на швейную фабрику. «Было очень тяжело. Мы распарывали парашюты, гимнастерки, шапки. Швейные машинки были ножные, утюги тяжелые, на углях», - рассказала ветеран.

Сегодня на предприятии волонтеры организовали сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении звания Нижнему Новгороду «Город трудовой доблести» для тех сотрудников, которые не смогли проголосовать ранее.

Также в Княгинине в рамках работы оргкомитета прошла презентация «Город трудовой доблести» для студентов Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. В мероприятии приняли участие ветераны, представители движения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Как отметил глава администрации района Дмитрий Тараканов, Княгининский район одним из первых подключился к голосованию. «Это очень важно для всей Нижегородской области, для сохранения памяти поколений. Мы голосуем за присвоение Нижнему Новгороду почетного звания, чтобы наши дети знали, какие события происходили, какие трудовые и боевые подвиги совершали наши земляки, как тяжело досталась Победа», - сказал Дмитрий Тараканов.

Сбор подписей продолжается. Поддержать инициативу могут все жители региона старше 14 лет несколькими способами. Первый - поставить свою подпись в подписном листе в централизованных пунктах по сбору подписей. Второй – на специально созданном сайте ЗаНижний.рф, пройдя простую процедуру регистрации.

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»


Возврат к списку