Глеб Никитин вручил ветеранам юбилейные медали

Глеб Никитин вручил ветеранам юбилейные медали

Тамара Алексеевна Воронина попала на ГАЗ в 14лет. Подростком ей приходилось по 12 часов в день принимать и отправлять тяжелые детали для двигателей военных самолетов - под звуки рвущихся снарядов.

Тамара Воронина, труженица тыла: «В четыре вечера, чуть стемнеет с ноября бомбили без конца. Был момент, когда разбомбили соседний цех, но через два месяца все восстановили и завод продолжал работать».

В таких нечеловеческих условиях работа завода не прекращалась ни на минуту. За годы войны завод выпустил более 170 тысяч грузовых и легковых автомобилей, около 10 тысяч танков, 9 тысяч бронеавтомобилей, 12 млн различных снарядов, 11 млн мин и многое другое.

Николай Пугин, президент ОАО «ГАЗ»: «Мы - приверженцы технологии массового производства. Мы всегда с этой позиции смотрели на новые изделия. Так было и с военной продукцией, ГАЗ получил крупный заказ на танки Т-60, Т-70 и очень быстро наладилось это производство. Даже к концу 1941 года 20 тысяч наименований изделий для танкового производства в России было освоено».

Самоотверженным труженицам, вставшим за станки ГАЗа в годы Великой Отечественной войны, губернатор региона Глеб Никитин вручил юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы. Нынешние сотрудники ГАЗа помнят о подвиге прошлых поколений. Они активно включились в голосование за присвоение Нижнему Новгороду статуса «Города трудовой доблести».

Глеб Никитин, секретарь НРО партии «Единая Россия», губернатор Нижегородской области: «Присвоение этого статуса - это будет признание заслуг всей области, понимаем, что это наш общий проект. Конечно, отдельно бы хотелось отметить вклад «ГАЗа» в стенах, которого мы сейчас находимся. В годы войны он был опорным предприятием не только нашей области, но и всей страны, остается таким и в наши дни».

С инициативой создания оргкомитета по сбору подписей выступило НРО партии «Единая Россия». На заседании подвели промежуточные итоги голосования. В регионе инициативу поддержали уже более 542 тысяч человек. Для сравнения в Самаре - всего более 1000 человек. Нижний Новгород достоин называться «Городом трудовой доблести», уверены участники встречи.

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Алексеева: «Мы всегда переживали, что город, который является арсеналом всей страны и был им во времена войны, никак не может получить соответствующее звание. Поэтому у нас более 80 процентов студентов проголосовало и столько же сотрудников университета. Это более 6 тысяч».

Проголосовать за присвоение городу почетного статуса еще можно - на сайте занижний.рф.

 

Источник: ННТВ

http://nntv.tv/?id=194897


Возврат к списку